“湖北大学—贵州税务”研究生工作站党支部首次“中小学K12计算机科学与党史学习”爱心助学活动顺利开展
[  作者:文/记者团 廖雨涵 图/张飞龙   人气:  创建时间:2021/12/13  ]

12月8日下午,我校样板党支部“湖北大学—贵州税务”研究生工作站党支部在贵州省贵阳市省府路小学首次开展“中小学K12计算机科学与党史学习”爱心助学活动。计算机与信息工程学院“湖北大学—贵州税务”研究生工作站党支部党员8人参与活动。

本次爱心助学活动主要分为两个环节“党史—计算机小课堂”与“图书捐赠仪式”。党支部成员走进省府路小学六年级(2)班课堂,与学生们互动,以教促学。“同学们认识以下这些旗帜吗?”党支部副书记曾煜“鲜红的旗帜”谈起,依次介绍了党旗、国旗、团旗与队旗的图案设计与象征意义。以“知识竞答”形式带领学生回顾了中国共产党的产生背景、形成与发展历程。同时,曾煜在课堂上为学生普及包括发展现状、实际用途等方面的计算机与信息科学常识。学生们积极主动,举手答题者不断,“学生们的热情让我们的互动自然亲切,甚至使我的分享超时。”曾煜说。

“湖北大学—贵州税务”研究生工作站党支部全体成员为学生送书并合影留念,学生们两手抱着新书,教室里充满笑声。本次活动捐赠所有书籍由学院党委出资购买,均属“中小学生必读书目”,贵阳市省府路小学将全部收入校图书架,供全校学生自由阅读。

党支部副书记曾煜表示,“今年恰逢建党100周年,支部举办此次活动的意在通过讲述党史、计算机专业知识,扩大小学生的党史知识面和文化视野,通过捐书活动为学生的能力提升提供切实保障,以此启发学生树立科技报国、创新强国的信念

据悉,“湖北大学—贵州税务”研究生工作站党支部成立于2018年10月,作为湖北大学首个驻外党支部,该支部认真贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作的重要指示精神,依托“全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”,湖北大学—贵州税务研究生工作站先后开展信息技术与党建业务融合系列活动,该支部于2021年获批校级“党建工作样板党支部”。作为该支部党建特色活动,“中小学K12计算机科学与党史学习”爱心助学活动旨在充分发挥基层党支部的引领作用和党员的示范作用,通过走进中小学课堂的形式,让支部党员结合专业知识开展党史学习教育宣讲,进一步引导中小学生从小树立“科技报国”的信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

(审稿:徐亚哲)