韩国留学生当起义务好老师
[  作者:主机 管理员   人气:  创建时间:2014/03/14  ]

本网讯(记者团 周璇 汪梦丽)在校园里,有这样一个“特殊”课堂:一个韩国留学生,两个中国大学生;一本《韩语学习30入门》教材,两本教材复印册。上课地点也是流动不定,时而是空教室,时而在校园的草地上。但这个课堂却是连接韩国留学生和中国学生深厚情谊的纽带。

“老师”文胜是我校国际教育学院的韩国交换生,俩“学生”是对外汉语专业的大二学生。他们从去年10月份开始“上课”,课堂内容是学韩语。一周三次课,每次课一个半小时,一直持续到现在。

“学生”文雪姣最初认识文胜,是因为都姓“文”。作为对外汉语专业的学生,文雪姣学到的中文语音知识也常常分享给这个韩国朋友:“他经常在微信问我发音的 问题,我会帮他纠正语音,或者找些念短文的视频给他模仿。”而说起学韩语,则是和朋友在聊天时提了句想学韩语,文胜却记在了心里。很快,文胜便根据他们的 课程表安排了上课的时间,还自己掏钱买了一本《韩语学习30入门》作为教材,自费为两位中国朋友复印了课本。

虽然在私底下文胜略显羞涩,但在课堂上却认真严格。上课前听写单词,批改作业,温习上节课内容后再学新的课程;领读、示范发音、拼写,每个环节文胜都严格 要求。“有时在写韩语时漏掉一个空格,他都会严肃地纠正。”徐思思说道。文胜平时还会收集一些歌词比较简单的韩语歌在上课的时候推荐给他们。“老师”的认 真负责让徐思思和文雪姣很感动:“欧巴这么用心,自己一定要好好学习韩语”。