计信院13级软件工程“自助助人,求助助己”主题班会——院系干部和系部教师进班级访学生团日活动
[  作者:曹炎坤   人气:  创建时间:2015/05/25  ]

为响应学院党委的号召,贯彻落实十百千万工程,2015年5月17日晚,2013级软件工程“自助助人,求助助己”主题班会在学院会议室1305召开。学院党委书记潘永才,党委副书记熊琳及学院相关系部老师出席班会。

此次主题班会以演讲的形式展开,分为两个环节。首先是由六位同学与大家分享了他们“最感动的时刻”。接着由六位同学中选出来的三位同学进行即兴演讲。

第一环节的演讲中,蒋金璐同学讲述了自己高中时期考试失利,父亲写信安慰自己的经历。每个父亲在孩子的心中就是一座大山,我们靠着他,来到了大学。其实一个学院的领导师生又何尝不是这种值得依靠的关系呢。胡争威同学讲到的是地铁上一对母子,母亲是脑瘫患者,儿子对母亲恶语相向,但是到站时,还是走到母亲身边,将母亲扶下车。现场的同学们听到这里不禁深受感到,在同学们专注的眼中,我也看到了泛起的泪花。陈姣姣同学讲到高中时期父亲重病,家人为不影响她高考,一直瞒着她。这种善意的谎言确实是人生中最感人的时刻。周瑶同学讲述的是一个伟大母亲的故事。高雅梅同学则从小事说起,父亲在她小时候接她放学,因为着急给女儿送伞,全身湿透了都不知道。不善言谈的父亲,在一件件小事中表达对女儿的爱。

蒋琪同学讲到友情,讲到身边同学们之间的关爱,让大家深受同感。

第二环节是即兴演讲。三位优秀的学生都从身边的事讲起。蒋金璐同学讲到呼吁正确使用通讯工具,不要总是玩手机。高雅梅同学则是强调我们应该珍惜时间,不要把时间浪费在游戏和闲聊中。周瑶同学强调我们要多与身边的人交流,扩大交友范围。说的正是我们大学生面对的问题,也是我们急需改正的问题。

活动结束,软工班主任孙军老师作班会总结。讲到这次班上的同学都给她展现出了自己成熟的一面,很高兴,也相信大家在大学接下来的时光里能收获更多。熊琳书记补充的讲话,更是给班会画上了一个圆满的句号,同学们的表现都超出了她的预想,也认为院领导老师应该多和学生交流,求得双赢。

通过此次班会,同学们互相倾诉与倾听,拉近了彼此的距离。更达到了理想的效果,让同学彼此之间走得更近了,更让老师和学生之间走得更近了。相信我们软工班的每个人都能有自己的一片天空,在未来越走越远。