【湖北日报】浠水:湖大学子解码智慧农业 蓄力乡村振兴
[  作者:苏晴 郑州   人气:  创建时间:2024/07/24  ]

湖北日服客户端讯(通讯员 苏晴 郑州)7月15日,湖北大学计算机与信息工程学院“探秘数智农耕”实践团队前往黄冈市浠水县开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动走访浠水县的先进农业科技基地,深入探索智慧农业,描绘乡村振兴蓝图。

7月15日下午,实践团队来到湖北省首批智慧农场之一——湖北禾溢园家庭农场有限公司进行参观学习。恰逢农忙时节,一场科技与自然的和谐乐章在这里激昂奏响。不同于传统农忙中的人力与劳动的密集,在这里,各种先进的农业科技设备已然成为了主角。实践队成员们目睹了无人机在智能操作系统下进行自动化灌溉、农民们正在完成机插的准备工作——育秧,亲眼见证了农业科技发展的最新成果。

关于智慧农业的未来发展,负责人黄金安说道:“目前,智慧农业已经实现高效率运作,下一步需要实现精准化,哪里缺水打哪个地方,那我们就能达到减肥减料增效的目的,这关系到未来智慧农业发展的关键核心。”

在智慧农业基地中,实践团队成员亲身体验了多种智慧农业机械和设备,包括测绘无人机、播撒无人机、无人拖拉机等,感受到了现代农业科技的便携与高效。通过实际操作,团队成员切身体会到了智慧农业机械在提高生产效率、减少劳动强度等方面带来的巨大优势,更加直观地感受到了智慧农业的发展带来农业生产方式的深刻变革。

实地体验后,实践团队与基地负责人进行了深入访谈。负责人向实践团队介绍了基地的发展历程、技术创新以及未来的发展规划。此外,负责人还详细介绍了智慧农业在提高产量、减少环境污染等方面的显著成效。

为深入了解农业数字化的成果以及数字农业对农民日常生活的影响,7月17日,团队成员们走进浠水县农村进行实地走访和调查。此次走访调查发放有效问卷60余份,不少农民表示,自从引进智慧农业技术后,农作物产量和质量都有了显著提高,劳动强度也大大减轻,农业水平得到了明显改善。但仍有许多农户表示对于智慧农业还不甚了解,甚至对此抱有消极看法。在深入了解智慧农业技术在基层推广应用中遇到的问题后,团队成员们根据相关专业知识对问卷内容进行了分析总结,结合调研结果对当地智慧农业发展提出建议。

青年强则国家强,青年兴则国家兴。实践团队表示,未来将继续关注智慧农业的发展,积极参与乡村振兴事业,为实现农业现代化贡献自己的力量。接下来,湖北大学计算机与信息工程学院“探秘数智农耕”实践团队将前往其他市县继续探秘数智农耕,对智慧农业赋能乡村振兴的成效开展进一步调研。

原文链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2897251/0/0?tencentShare=1