【长江头条】在社区“安静书桌”里,遇见诗情与美好
[  作者:   人气:  创建时间:2024/07/15  ]

江汉区花楼水塔街道江汉关社区“安静书桌”自投入使用以来,以友好、包容、共享、便利等特点圈粉无数,吸引众多附近爱学习、爱读书者的驻足。

为更好发挥“安静书桌”的社会公益化特质,让文化服务更加有温度和深度,近日,江汉关社区组织开展“读诗悦心 遇见美好”为主题的读书活动,邀请“安静书桌”情感互助读书群中的热心人士做活动志愿者,与湖北大学大学计算机与信息工程学院七彩假期社会实践团队一起,带领辖区未成年人和家长走近古诗词,体验古诗词中宁静而致远的美好生活。

活动伊始,主持人娓娓道出古诗词的前世今生,用生动而有趣的故事激发孩子们对诗词的浓厚兴趣,并介绍活动规则。接着,伴着一曲激情飞扬的音乐,活动重头戏改编版“击鼓传花”游戏开始,孩子们兴奋地传着手中的玩偶,既期待游戏机会又担心答不上。随着音乐的戛然而止,玩偶落在一个小女孩的手上,她用清脆如铃的声音向大家分享了毛爷爷的《沁园春 雪》,并流利地背诵出这首词。她说,很小的时候,爷爷就给她讲毛爷爷带兵打仗的故事,毛爷爷不仅勇敢,也很有才华,她非常敬佩毛爷爷。小女孩的出色表现、稚嫩却不失真情的话语获得了场上所有孩子的掌声。

接着孩子们一个个跃跃欲试,高潮迭起,看图说诗、诗词接龙、诗词填字,大家在欢乐而轻松的氛围中,不知不觉中学习了经典,感受到古诗词的魅力,了解其背后一些不为人所知的故事。同时,也收获到一份来自知识的礼物,只要参与回答者均获得了一本精美的书。

社区负责人介绍,社区安静书桌作为一种新型公共文化空间,在给市民提供阅读功能的同时,还承担着推动公共文化服务高质量发展的社会责任。随着社会文明进程的加速,现代生活的多元化以及个性化的发展,现代人在环境适应、人际关系、就业学习等方面的压力成倍增长,相当一部分人存在情绪障碍和行为问题的困扰,患有不同程度的心理疾病,社区以“安静书桌”为载体,围绕“读书+心理”,开展多元化文化服务活动,帮助市民们在“安静书桌”一方小天地中寻找内心平静,让文化惠民底色更加鲜明更加多彩。

原文链接:http://cjtt.cjn.cn/#/cjttArticleDetail?informationId=4062242&sourceType=0