我院团校专题报告暨第一次团课顺利召开
[  作者:文/吴雨桐 图/梅澳   人气:  创建时间:2020/11/06  ]

113日晚6时,我院2020年学习全国学联二十七大会议精神暨学院一级联合团校专题报告在思睿厅顺利举行,团省委学校部副部长、华中科技大学水电与数字化工程学院党委副书记谢倩受邀做报告。

谢倩以“青年是值得信任的一代”为主题,引领各位同学学习全国学联二十七大会议精神。通过回顾同时期伟人习近平总书记的成长之路,期望同为青年的同学们能有所启发、有所收获。

谢倩通过习近平总书记的成长经历鼓励我们及时塑造思维体系,撑起肩上的责任。她介绍到,习近平在《我是黄土地的儿子》一文里写到,“15岁来到黄土地时,我感到迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我充满自信,已经有了坚定的人生目标”。15岁的习近平下乡来到梁家河成为一名知青,在这里,他度过7年的青春岁月,树立了世界观价值观。

此外,同学们不仅要在思想上改变,更要在形象上体现。她介绍到,那些年从京城来的习近平接受艰苦生活的磨炼,过了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,成长为“能吃苦、干实事、好读书的好后生”。这期间有习近平的转变、适应以及调整,他融入并得到了认可。八份入团申请书、十份入党申请书,他既有持之以恒的信念,还有处变不惊、不知难而退的气概。

青年要紧跟时代,砥砺前行,担当责任,奋发有为。习近平在知青岁月广泛听取群众建议,干了很多实事,学校里的群众更多是同学,她希望团校学员能客观全面地听到他们的声音,在了解和接受建议的同时,也要有自己的辨析选择,进一步增强责任感使命感紧迫感,更好地团结、服务、引领青年大学生,广泛汇聚起坚定跟党走,奋进新时代的精神力量。

最后,谢倩寄语同学们好好学习,树立远大理想,不断学习知识和技能,争做既有科研能力又有政治素养、既有本领又有担当的,既能紧跟时代潮流又能承担时代责任的新青年。

据悉,与会师生在会上围绕学习习近平总书记贺信和党中央致词精神,交流分享了学习大会精神的感受及体会。会后,大家纷纷表示,将坚定心中旗帜,牢固树立跟党奋斗的理想信念,不断锤炼高尚品格,增长才干。

审稿:潘永才