学院组织学生观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
[  作者:文/李燚甜、刘超、田野 图/陈静秋   人气:  创建时间:2020/11/23  ]

为弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。11月20日下午,我院组织学院学生在计信大楼102会议室集体观看学习教育报告会,并进行了观后感交流。

煌研究院名誉院长、研究馆员樊锦诗,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫分别以《守一不移,奉献敦煌》和《传承航天精神,建设航天强国》为题作了精彩报告。

樊锦诗先生以“守一不移,奉献敦煌”为主题,动情地回忆自己在敦煌的磨难与光辉岁月。四十余年默默坚守,樊先生扎根大漠,潜心石窟考古研究,并提出推进数字化技术、建设数字敦煌资源库的远见卓识,为世界文化遗产敦煌莫高窟保护传承作出了突出贡献。樊先生的事迹是“莫高精神”的生动体现,激励着青年科研工作者要守住研究、耐住寂寞、厚积薄发。

戚发轫先生作题为“传承航天精神,建设航天强国”的报告。作为中国航天事业从无到有的见证者、参与者、引领者,戚院士以亲身经历诠释了航天精神的深刻内涵和时代意义,阐述了科研强国的必要性和迫切性与独立自主、自力更生的重要性,并就建设航天强国向青年学子提出了殷殷嘱托。

宣讲教育报告会历时两小时,樊锦诗和戚发轫的报告,生动诠释了新时代科学工作者爱国敬业、奉献拼搏的时代精神,展现了优秀科学家们的崇高风范和人生境界,引导广大师生和科技工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以前辈专家学者为榜样,大力弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线,严格自律,坚决抵制浮夸浮躁之风,自觉肩负起历史赋予的重任。

观看完宣讲会后,数据科学与大数据技术1901班田野有感:“通过收看网络直播的方式,我和全国其他上百万师生一起观看了在清华大学举办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。通过几位院士的报告,我感受到了他们所坚持的那一份对待学术和科学的赤诚。特别是樊锦诗讲述的她编写《我心归处是敦煌》时的故事,这些故事让人感叹于这些老一辈学者对于学术的热爱与付出,深深的打动了我们,我也会在以后的学习生活中保持一份赤诚之心,不断努力前行。”

(审稿:潘永才)