小米大数据部高级工程师徐函秋来学院做主题讲座
[  作者:文/吴雨桐 图/周毓奇   人气:  创建时间:2020/11/24  ]

11月22日晚,“人工智能与大数据技术”的主题讲座在教四307举行。本次讲座由2018级大数据班主任熊琳主持,主讲人为小米大数据部武汉用户画像负责人徐函秋,2018、2019级大数据专业同学参与此次讲座。期间,徐函秋着重介绍了人工智能与大数据的发展、技术前沿,并对该技术在行业以及小米中的应用进行了分享,最后对未来想从事大数据行业的同学给予了一些建议。

在人工智能方面,徐函秋首先简要介绍了人工智能、机器学习与深度学习之间的逻辑联系。他提到AI是一个学科领域,而机器学习是实现它的一种方法。接着讲解了人工智能的三要素:数据+算力+算法,并分享了他对人工智能、大数据、云计算三者关系的理解, 如大数据是新时代的“石油”等。然后,他通过列举通俗易懂的实例,来帮助我们进一步了解人工智能。从IBM“深蓝”打败国际象棋大师加里·卡斯帕罗夫,再到谷歌AlphaGo击败世界围棋冠军李世石,都体现了人工智能的强大。最后,通过视频介绍小米的AI产品小爱同学的应用场景,表现了人工智能与物联网结合后的智慧生活。

在大数据方面,他提到大数据技术主要包含数据采集、数据存储、数据处理以及数据挖掘,随后分享了大数据架构Hadoop生态、Spark、Flink的技术演进及其在小米中的应用。在大数据应用方面,他主要介绍了“新零售”和“用户画像”两个场景。“新零售”推动线上、线下销售深度融合,以大数据和算法为技术依托,进行销售预测、门店选址、窜货风控等,将流量、转化率、客单价、复购率等做到极致。“用户画像”是以给用户打标签的形式,刻画、理解洞察用户,以达到更好地服务小米用户的目标。最后他提到“小米不仅仅是一家智能手机公司,更是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司,一家大数据和AI公司。”

在建议方面,徐函秋强调了学好英语和数学的重要性,前者能帮助我们学习前沿的知识,后者帮助我们进行算法理解。“现在优秀的大学生都在玩ACM,你还在玩网络游戏?他介绍到每年都有ACM比赛,同学们可以通过这个比赛与清华北大、武大华科等同龄学子同台公平竞争,一较高下,希望大家在算法与比赛中找到游戏的乐趣。此外,徐函秋给同学们推荐了有助于大数据学习的四本好书,并欢迎未来优秀的我们来小米实习工作。

最后,班主任熊琳对本次讲座进行总结,并对徐函秋莅临我院表达最真挚的感谢。

据悉,徐函秋现为小米大数据部武汉用户画像负责人。于2016年加入小米公司,目前主要负责标签挖掘、ID图谱等项目的建设与研发工作,为MIUI、广告、新零售等小米核心业务提供了用户画像相关技术支持。2012年曾在中科院自动化研究所担任研发工程师,期间参与了实验室的多个横向、纵向项目,以及多次参加相关的国内、国际数据挖掘竞赛,还曾在2013年首届微软(MSR-Bing)图像检索挑战赛中,随团队赢得了季军。

(审稿:潘永才)