战“疫”出发,爱国力行——我院顺利开展本学期“形势与政策”课专题讲座
[  作者:文/李瑾旎 秦雪梅 图/秦雪梅   人气:  创建时间:2020/06/01  ]

为进一步完善思想政治理论教育课程,发挥“课程思政”作用,我院于5月26至5月29日,连续4天通过线上授课方式,开展2019-2020学年第学期“形势与政策”专题课程讲座。国际教育学院院长张海谋通识教育学院副书记宋韧计信学院老师田仕兵乔荃担任我院此次“形势与政策”课程主讲老师,学院全体学生共同参与该课程学习。

5月26日晚,我院本学期第一场形势与政策于晚7时准时开始,首场课程由学院老师田仕兵主讲。他围绕“从疫情防控中感悟中国特色社会主义制度优势”主题,以当前我国新冠疫情局势得到有效地控制为以引言,从中国共产党集中统一领导的显著体制优势、中国共产党以人民为中心的显著价值追求、中国共产党密切联系群众的组织优势、社会主义制度集中力量办大事的显著政治优势、中国共产党对军队绝对领导的显著优势以及社会主义制度能够不断自我完善的显著优势为主体几个方面,集中阐述了中国特色社会主义的制度优势是我们应对新冠肺炎疫情的有利条件和可靠保障。最后,他表示,中国从来没有被任何磨难压垮,而是愈挫愈勇,相信在这场疫情大考面前,我国定能交出满意答卷,也必将打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

5月27日晚7时,宋韧老师“从全球战疫再看中美贸易战”为题,从“新冠肺炎疫情”切入,用详实的数据,丰富的事例,生动、清晰而又全面地介绍了中美贸易战的背景、特朗普对华经贸政策等问题。他谈道,作为当代大学生,要保持深刻警醒,并以正确的心态来面对错综复杂的中美关系、中美贸易战。“打铁必须自身硬”,最后,他勉励同学们要端正心态,努力学习,自觉践行社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,发出中国声音、提出中国方案、展现中国担当,在推动中华民族伟大复兴生动实践中书写新时代青春华章。

5月28日晚7时,学院老师乔荃以“在战‘疫’中涵养时代青年的责任担当”为主题,从战“疫”中所见出发,讲述了面对疫情对人民和社会带来严重威胁的情况下,以习近平同志为核心的党中央临危不惧、勇于担当,广大医护人员不怕牺牲、无私奉献,全国上下众志成城、齐心协力抗击疫情的表现。她表示,这场疫情促使我们警醒、改变、奋进,使强国强军在全国上下形成更广泛的共识、更自觉的行动希望同学们坚定理想信念、勇担社会责任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

5月29日下午,国际教育学院院长张海谋围绕“科学视域下的疫情防控”专题结合传染病与人类历史、人类健康等知识,为同学们更科学做好新冠肺炎疫情防控工作提出科学的指导意见。张老师的课程兼具专业性科普性,主要讲授了传染病与人类历史、病毒与人类健康、疫情防控中的科学三个方面的内容。他表示,科学是打赢疫情防控阻击战的利器,战胜疫病离不开科学,要坚持科学态度、树立科学精神、采用科学方法。同时,面对当前的疫情防控形势,青年大学生要培养批判性思维,学会甄别疫情防控中的伪科学,并用科学的、发展的眼光来应对疫情。

据悉,“形势与政策”课程旨在帮助大学生认清国内国际形势,全面准确地理解党的路线、方针和政策。引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,在大学生思想政治教育中发挥着不可替代的重要作用。

(审稿:潘永才)