计信学院2020年基层团校顺利开班
[  作者:文/李瑾旎   人气:  创建时间:2020/04/09  ]

深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院的重要部署,进一步做好疫情防控期间团员青年的思想引领工作,加强团组织建设,增强共青团员意识教育,提高思想政治素质。4月1日晚,计算机与信息工程学院团委通过线上连线的特殊方式,顺利举行2020年计信学院基层团校开班典礼。学院党委副书记熊琳、团委书记张玥,学生代表和团校全体同学参与此次开班典礼,学员代表张武刚主持开班典礼。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。”开班典礼在中国共产主义青年团团歌中拉开序幕,全体学员在线齐唱团歌。随后,学生表葛明慧代领全体同学重温入团誓词。

接下来,张玥老师宣布团课开班,对参加此次团课的全体同学表示热烈欢迎,同时宣读团校纪律。她介绍:本期团校将围绕“同心战疫,话青春担当”主题开展,在这一特殊时期,通过视频学习、线上团课等形式,开展团校培训,深刻学习青年抗疫精神、凝聚抗疫青春力量。她指出,团课是增强党性锻炼和丰富党的理论知识的重要平台,希望大家严守课堂纪律,服从管理、严格考勤,争取以优秀的成绩从团校毕业。接着她带领全体同学共学《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,做了计信学院基层团校培训班首场辅导报告。最后她激励同学们,作为青年学生,不能忘记学习的本职工作,只有具备了硬本领才能在各自领域有所成就,要谨记总书记的嘱托,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

随后,学员代表潘嘉山同学做了交流发言,他表示一定会珍惜团校学员的光荣身份,带头模范遵守学校各项规章制度,以积极健康的心态去对待学习和生活,用实际行动、以团员标准,努力、自觉、自愿地接受团组织的任何考验。他希望同学们珍惜学习的机会,以积极健康的心态去对待学习和生活。

会议第五项,学院党委副书记熊琳老师发表总结讲话,她希望同学们通过团课的学习提升自我,在今后以实际行动肩负起青年大学生的责任。结合抗疫相关新闻的视频,她向学员简单讲解了新闻内容,并重点介绍湖北大学因积极开展抗疫行动登上新闻联播。

面对疫情,计信学子也有话说:手绘抗疫作品,制作抗疫海报、手抄报,极具计信特色的python绘制的团徽图案……学生代表们积极踊跃发言,畅谈设计想法,抒发着自己参与抗疫感想。团课的最后,全体同学一起观看了武汉加油视频。

通过本次开班仪式,同学们更加明确作为青年大学生的使命和担当。在此次新冠肺炎疫情防控斗争中,湖大“95后”“00后”的青年大学生们,勇担当、扛责任,用实际行动彰显了湖北青年青春的蓬勃力量,交出了满意的答卷。让我们共同期待,春暖花开之时,我们再聚湖大计信!

(审稿:潘永才)