文章详情

湖北大学主导制定的ITU-T Y.3170国际标准获得国际电信联盟批准
[  作者:   人气:  创建时间:2018/07/28  ]

 

2018727日,在瑞士日内瓦举行的国际电信联盟ITU-T13研究组(SG13)大会上传来消息,由湖北大学主导制定的国际标准ITU-T Y.3170获得正式批准。ITU-T Y.3170国际标准的全称为“Requirements of machine learning based QoS assurance for IMT-2020 network: 基于机器学习的5G网络服务质量保证需求”,该标准是国际电联在网络领域应用机器学习技术的第一个国际标准,该标准主要撰写者、编辑为我校朱国胜、王时绘、祁小云等。

当前,全球5G/IMT-2020标准之争如火如荼,涉及到终端、接入网和核心网层面。面向2020年及未来,VR/AR、全息通信、工业互联网、远程医疗、无人交通系统等关键任务领域,都对广覆盖、大带宽、低时延等网络质量提出了明确的要求。此外,用户希望能在体育场、演唱会等超密集场景,高铁、地铁等高速移动环境下也能获得一致的业务体验。

在海量设备连接,超高流量密度、超高连接数密度和超高移动性场景下,5G网络如何满足用户服务体验存在巨大挑战,传统的网络设计、规划、运营、管理和维护方法无法适应高度复杂和动态的5G网络环境。机器学习方法,通过数据来自动驱动算法优化,在图像、语音识别、自动驾驶等领域取得巨大成功,在网络领域的应用也成为了研究热点,201711月国际电联在SG13研究组下正式成立“未来网络-机器学习焦点组FG-ML5G”,FG-ML5G焦点组聚焦未来网络中机器学习的应用,在包括接口、网络架构、协议、算法以及数据结构等方面开展深入的标准化研究。

ITU-T Y.3170标准是该领域的第一个标准,该标准从核心网层面,定义了5G网络服务质量决策控制层面的能力、功能组件(包括:终端、接入网、核心网QoS数据采集,数据预处理,数据存储,数据建模、服务质量异常检测和预测、QoS服务质量决策、策略使能等)、功能性需求和接口需求等。通过收集、存储、标记、分析海量的网络终端、无线接入网、核心网的QoS服务质量数据,可重构网络事件和网络服务质量的关联关系,实现网络服务质量异常的实时监测和预测,进一步形成网络QoS管理策略,通过软件化、虚拟化、切片化网络编程接口,实现网络资源的自动调度,从而为5G网络用户的服务质量保证和优化提供保证,

国际电信联盟ITU是联合国主管世界信息通信技术事务的专门机构, 制定全球信息通信标准,促进全球ICT发展。ITU下设电信标准部(ITU-T)、无线电通信部(ITU-R)和电信发展部(ITU-D),主要采用研究组(SG)的形式开展相关工作,也可根据实际情况设立焦点组(FG)专门针对某一领域开展快速研究并输出成果。SG13ITU-T下设的研究组之一,主要研究内容为未来网络,重点关注5G、云计算和可信网络基础设施,目前一共有13个议题(Question)。

湖北大学2015年成为国际电信联盟学术成员,是我国在国际电联首批学术成员,此次获批的ITU-T Y.3170属于SG136议题(5G网络服务质量)系列标准的第一个,湖北大学朱国胜为该议题副主席,项目团队于2016年启动相关研究,并提出课题立项,提交了该标准所有主体框架文稿,历经二年、数十轮现场和远程会议讨论,终于获得正式批准。该标准参与单位包括中国信息通信科技集团、韩国电子与电信研究所(ETRI)等。中国联通、中科院、英国、法国、日本、瑞士相关专家也参与讨论。该标准的正式获批,实现了湖北大学在国际标准领域的突破,也为全球通信网络标准做出了贡献。

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

  
关注微信