文章详情

CCF走进高校——走进湖北大学
[  作者:   人气:  创建时间:2016/11/18  ]

 

     2016年11月15日下午,中国计算机学会“CCF走进高校”活动在湖北大学会议中心思诚厅举行。“CCF走进高校”是CCF组织的由资深专家和企业家,走进高校为学生演讲的系列公益活动,旨在帮助在校大学生提升专业能力,解答学业困惑,指导职业规划,并在浙江大学、武汉大学等全国多所知名院校进行了多场报告。

 

    此次CCF走进高校”活动给湖大计信学子带来了两场精彩纷呈的学术报告。第一场报告是由武汉大学计算机学院教授、博士生导师,副院长,国务院软件工程学科评议组成员彭智勇教授,给同学们带来了题为《数据库水印技术及其应用》的学术报告。

 

彭教授在讲座的开始结合自己科研生涯的亲身经历,告诉同学们在科研路上首先要提高个人的实力,其次要像别人展示你有这样的能力要让比人认识你。要学会积极的去和他人交流,要具有服务精神。只有这样才能够得到比人的认可,得到成长的空间。最后和同学们分享了怎样才能更好的做研究。首先我们对研究要有兴趣要能够对做研究上瘾,接下来我们需要积累,要学会奇思妙想,同时也要学会利用资源,彭教授同时也告诉同学们ccf学会的作用就是给大家提供资源搭建交流的圈子,提供大家交流的机会。希望大家能够很好的利用这个平台。

接下来彭教授用通俗易懂的方式给大家带来精彩的学术报告,从当前的大数据时代背景谈起,讲到了数据库的重要作用,数据是产生价值的资产,从而引出了数据版权保护的问题,谈到解决该问题的数据水印技术讲了如何做标记和水印的实现技术,接下来谈到地理数据水印。同时结合自身经历向同学们谈到了跨领域研究的重要性和科研结合实际的重要性。然后谈到地理数据的基本概念和基于拓扑关系的地理数据水印方法。最后告诉同学们该研究方向还有许多后续工作可以研究,比如地理数据质量的评价,水印算法比较等后续问题。希望同学们可以从这些面继续挖掘。

这次报告彭教授用通俗易懂的语言,深入浅出、图文并茂,结合前沿学术理论、国际国内时事等多方面展现了数据库水印技术及其应用的重要性。报告后师生们积极发言,就相关专业问题提问交流。

第二场报告是由华中科技大学刘海坤教授,给同学们带来的题为《内存计算研究与实践》的学术报告。教授在报告的开始就以广阔的国际视野向同学们介绍了大数据处理国际上的前沿动态,开阔了师生们的眼界。提出了在大数据时代到来这样的背景下,我们对大数据出理的方式该如何改变。教授从大数据处理的经典优化模式谈起从分布式系统层面,体系结构层面等方面提出了相应的解决方案,提到了新存储介质给大数据处理方面内存需求解决带来的一线曙光。着重讲解了重构内存结构等方面的研究进展以及混合内存能耗的优化,提及了基于异构混合内存体系的缓存管理方案。

 

这场报告教授,深入浅出、图文并茂,结合前沿学术理论、国际国内时事等多方面展现了内存计算研究与实践的前沿动态。报告后师生们积极发言,就相关专业问题和我们学院就大数据处理中心建设等问题与教授进行了交流。

此次中国计算机学会“CCF走进高校”活动,在湖北大学计算机与信息工程学院的圆满举行。给师生们带来了一场精彩的学术盛筵。

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

关注微信