文章详情

景乃桓“量子失协”学术报告举行
[  作者:   人气:  创建时间:2016/12/09  ]

 12月8日下午,我院邀请景乃桓教授为我院师生做《量子失协》的学术报告。院领导和教师代表以及学院研究生和本科生参加了报告。


 景乃桓教授是我院知名校友,早年毕业于湖北大学,在武汉大学获得硕士,美国耶鲁大学博士、普林斯顿高等研究院博士后。景乃桓教授是国家“千人计划”入选者,上海大学特聘教授。美国北卡州立大学终身教授,曾获长江学者讲座教授、国家杰出青年基金(B类)、美国富尔布莱特学者,德国洪堡研究基金。长期从事量子群及无限维李代数、表示论、代数组合和量子计算方面的研究。

 

     在大家看来量子计算是一个非常前沿和尖端的技术,然而在景教授通俗易懂的语言中,一下子就拉近了同学们与学术前沿的距离,使得量子计算变成了大家能够理解的概念。量子计算相较与经典计算的最突出的特点是量子态的纠缠性,除了利用量子纠缠性来提高计算速度外,还有其它的相关性可以利用,其中较常用的一种相关性是量子失协性。先是量子态的区分,然后着重介绍量子失协的判定和计算。通过对两体量子态的量子失协给出完整的计算。

 

 

     整场报告下来景教授,化繁为简,深入浅出,图文并茂,用生动的语言将量子计算方面的前沿的学术研究表达的恰到好处。随后的问答环节,同学门对于如此优秀的校友有着强烈的情切感,十分踊跃的提出自己的学习中和生活中的困难,景教授对于同学们的提问,结合自己的亲身体会给出了让大家十分满意的答复。

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

关注微信