文章详情

“蛹生破茧难为痛,羽化迎来振翅腾”——学院喜获2019年“破茧”心理情景剧演绎大赛二等奖
[  作者:文/徐启奥 图/熊欣越、杨晋乾   人气:  创建时间:2019/06/12  ]

6月10日晚,湖北大学2019年“破茧”心理情景剧演绎大赛决赛于小礼堂圆满举行。武汉纺织大学心理健康教育中心常务副主任赵宝富、文华学院心理健康教育中心副教授常雅娟、湖北大学心理健康教育中心副教授柳珺珺、哲学学院党委副书记邵阡、教育学院心理系教师鲁婷担任本次活动的评委,湖北大学学工处副处长李书、教育学院党委副书记余燕、生命科学学院党委副书记许良发作为特邀嘉宾出席此次活动。

伴随着唐人街街舞团一段生龙活虎、动感而富有节奏的舞蹈《we ready》,比赛正式开始。本次比赛以情景剧形式对“破茧”进行演绎,在层层角逐中,共有6支队伍晋级决赛,分别是资源环境学院《看见》、通识教育学院《破茧》、政法与公共管理学院《灵魂摆渡》、商学院《追梦101》、计算机与信息工程学院《与尔相伴,幸甚至哉》以及教育学院楚才学院《舆种》。

每支队伍都经过精心的准备策划与长时间的排练,在舞台上更是倾心表演、以情动人、以景动人。计信学院表演的节目是《与尔相伴,幸甚至哉》,面对家庭与学校的双重压力,一向优秀的班长秦蕊渐渐感到力不从心,终于在一次考试中因作弊而招致误解使其情绪开始失控。后来她在和老师、父母的交流中得到理解,心灵也在这一次次的经历与交流中慢慢成长着。

扮演《与尔相伴,幸甚至哉》中秦蕊的李秋实说:“能取得今天这样的成绩,感谢导演、负责人和小伙伴们,这是大家一起排练,一起努力的结果。平时排练的时候,我一直都哭不出来,结果今天非常入戏突然就哭出来了。”

经过评委打分,教育楚才学院荣获一等奖,计算机与信息工程学院和通识教育学院荣获二等奖,政法学院、商学院和资环学院荣获三等奖。

评委老师表示,同学们所带来的节目都积极向上,真实、精彩、有启发、令人深思。不同的人有不同的经历,压力来源也不尽相同,面对这些压力,我们要学着去看到积极的方面,去感受、去接受来自家人、老师和同学的帮助,去感受到来自集体的温暖,学会自助,向他人求助,也要学着去帮助他人。

据悉,本次活动由湖北大学学工处、研究生院以及校团委主办,由教育学院、楚才学院和计算机与信息工程学院承办,作为湖北大学2019年“珍爱生命,拥抱阳光”心理健康月活动之一,本次活动持续两个月,通过以深受广大师生喜爱的情景剧形式对“破茧”进行演绎,激励大家勇敢羽化成蝶,唤起对“自由与阳光”的渴望,同时,引导学生正确认识自我,增强抗压能力,提升大学生的心理素质。

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

  
关注微信