文章详情

巴西“留”学生寒假当学霸 感受别样春节
[  作者:主机 管理员   人气:  创建时间:2014/03/14  ]

本网讯(记者 宋子荧)一放寒假,平时人来人往的学校显得有些冷清,在大多数学生回家与家人团聚或者外出旅游休息时,来自巴西的留学生黛西选择留校与书本为伴。“虽然偶尔会觉得有点孤单”,但是黛西并没有独在异乡为异客的失落感,利用寒假提高汉语水平,让她感到很有意义。

  虽然与刚到中国听不懂中文、无法流畅地用中文表达相比,黛西的中文水平已经有了很大进步,“但是语法、声调我掌握得还是不好,汉语对我来说太难了”。再过一段时间她将要参加汉语水平考试,为此她拒绝了同学一起去旅游的邀请,把图书馆当成了第二个寝室。

  留校的中国朋友是她平时练习汉语的对象,通过电话和QQ向一名在北大的巴西朋友请教问题,成了黛西每天必做的事情。“寒假的时候,他们就是我的 老师。”黛西还从自己喜欢的综艺节目《我们约会吧》中学到了不少汉语。空闲的时候,黛西会去附近的公园里转转,感受地道的中国文化。走到哪儿学到哪儿是黛 西学习的秘诀,也因此获得了“学霸”的称号。

  春节期间,留校最大的不便是吃饭问题。“幸亏学校30号和31号安排留校学生一起吃年夜饭,搞活动,不然食堂关门了,我不知道应该怎么办。”黛西也受邀到武汉同学家里过年,吃饺子、包包子,和大家一起聊天,她觉得很有意思。

  今年7月,黛西即将结束在中国为期一年的汉语学习。她希望在回国之前,能去武汉之外的其他地方旅游,用流利的汉语来感受博大精深的中国文化。

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305