【湖北日报】志愿先行 湖大学子返乡做志愿者
[  作者:张若扬 程楚熙   人气:  创建时间:2022/08/31  ]

奔走核酸检测现场,助力省运会赛事开展,深入社区志愿“带娃”……暑假期间,湖北大学学子顶着烈日和高温积极参与各项志愿服务活动,用实际行动展示湖大学子风貌,为社会贡献青春力量。

深入社区 志愿“带娃”收获丰

8月18日,一段来自襄阳广播电视台的采访视频刷屏了湖大人的朋友圈。视频中,湖大2021级数据科学与大数据技术专业赵雨秋身着绿色志愿者工服,分享着自己20天的志愿经历与感触。好友们纷纷留言“暖心!”“湖大青年,未来可期”……

8月1日,赵雨秋作为大学生志愿者,第一次参与社区联合举办的“希望家园暨红色驿站暑期儿童托管班”。该活动是为少年儿童提供为期20天的暑期班,志愿者们为小朋友们提供课业辅导,安全、科普教育,爱心陪伴等服务。除了日常上课辅导暑期作业外,赵雨秋和志愿者们还会教小朋友唱儿歌,做手工。

“小朋友年龄跨度比较大,6-14岁的小朋友各有各的需求。有些课程很难满足所有小朋友的需要。”赵雨秋不断调整,改变自己的上课风格和方式,加入了动画导入,游戏互动等环节,力求小朋友们更好地融入课堂。

在小朋友眼里,赵雨秋是多才多艺的小赵老师。但熟识赵雨秋的人都知道,他是一名典型的“理工男”,很多事情对他来说都是“第一次”。“我之前几乎没有在人群前面唱过歌,刚开始也很害羞。”为了教小朋友唱儿歌,赵雨秋回到家后还会自己在房间里反复练习,力求战胜羞涩的情绪,找到教学的最好方法。

此外,赵雨秋对待工作非常严谨,除了白天给小朋友授课,晚上他还要花1-3小时的时间来备课。“刚开始不熟练的时候,我又要学唱儿歌又要学做手工,常常一弄就是一晚上。”赵雨秋说。

志愿活动结束当天,很多小朋友都依依不舍地前来拥抱赵雨秋.那一刻,赵雨秋深受触动,他真切地意识到,自己被孩子们真心接纳。这件事情也更加坚定了他参与志愿服务工作的决心。“参与志愿服务工作既可以锻炼自己,也是我们大学生对社会的回报。”赵雨秋说。

双胞胎姐妹齐上阵 助力省运会

每天早上六点半起床,七点十五准时赶到志愿者车辆接送地点,八点到达宜昌市奥体中心……这是杜越和妹妹杜过最近的日常。今年暑假,这对“复制粘贴”般的双胞胎姐妹一起报名参加省运会游泳项目的志愿者。

杜越和杜过都是湖大2020级的学生,姐姐杜越就读于思想政治教育专业,妹妹杜过就读于国际事务与国际关系(中外合作办学)专业。今年7月,她们看到了省运会招募志愿者的消息,两人相约报名,并顺利入选。杜越在赛后控制组,负责收发选手参赛证、引导选手参与颁奖仪式,杜过则在检录处,承担协助比赛检录和颁奖检录工作。

集中注意力关注场上比赛情况,及时接收和传达信息……从早上八点到晚上五点半,姐妹俩都会在比赛场馆内忙碌着。每天中午,姐妹俩只能躺在椅子上休息片刻。

“检录处是工作时间最长的志愿者岗位之一,有的时候长时间站立和维持秩序会很辛苦。”杜过介绍,“但收获比困难多!”杜过直言在这是第一次和许多不同年龄段的人交流,磨练了耐心,还掌握了沟通交流的方法。

“一起当志愿者是我和妹妹共同的愿望。”杜越坦言,两姐妹会抓住一切机会一起参与志愿服务活动。同时,游泳也是两人共同的爱好,“为自己的爱好服务,在辛苦的工作中也能找到乐趣。”杜越说。

(审稿:秦明君)

原文链接:https://new.qq.com/rain/a/20220824A02EBY00