360网站安全检测平台
计算机与信息工程学院

文章详情

【楚天都市报】科研小白从零起步,湖大男生逆袭直博中科院
[  作者:邹浩 王梦月 张若扬   人气:  创建时间:2021/12/07  ]

    以第一作者身份发表学术论文3篇,成功申请软著3项、获得专利1项,省级、国家级奖项7项……从零科研经验到成功直博中科院,大学本科阶段四年时间,湖北大学2018级软件工程专业学生胡成用出色的科研成绩实现了超越和逆袭,成功直博中国科学院信息工程研究所。


严谨坚韧论文修改50余遍

    以维基百科点击流为切入点,连续在中文核心期刊《小型微型计算机系统》和ccf-c类国际会议投稿高水平论文2篇,拿到同实验室本科生的最高科研成果;利用计算机技术解决电影管理、新闻分类等问题,成功申请软著3项……丰富的科研经历让胡成的简历格外亮眼,但这过程中也不乏坎坷。

    初入大学的胡成对未来并没有明确的规划,成绩也仅仅处于班级中游水平。大二寒假遇上疫情,胡成在导师肖奎的提议下开始尝试写论文。这期间,他凭借认真负责的态度,带领推动该课题组的科研进程,得到了肖奎的认可。

    大二暑假,胡成作为唯一的本科生正式加入了导师肖奎的自然语言处理实验室,开始着手第一个科研项目。翻阅文献、做实验、整理数据,耗时3个月的准备却因为一个数据出了问题,只能全部推倒重来。“组会上我崩溃大哭,甚至想要放弃。”胡成至今仍对那场组会记忆犹新。

    会后,胡成主动向导师请教,重新打开服务器,从数据导入开始,胡成重复着那个已经失败了无数次的实验。“只有步骤严谨,才有成功的可能。”反复修改50多个论文版本、10多个排版,一遍遍地打磨文字,胡成整天待在实验室里,早出晚归成了他的日常。

   耗时近一年,这篇人工智能方向的英文论文成功命中ccf-c类国际会议。“我激动无比,我真正感受到了科研的乐趣。”胡成回忆。而这次科研经历也给了胡成很大的鼓舞和启发,他开始关注身边的科研项目,并有了自主发掘课题、申请软著的想法。

    胡成结合自己在自然语言处理方面的优势,对如何高效有序分类新闻信息这一问题产生了思考。有了想法的胡成迅速付诸行动,展开了深入研究。积极向导师和前辈请教,反复修改实验方案,他成了导师办公室和实验室的“常客”。最终,该研究成功申请一项软著。


朋辈鼓励,明确保研目标

    “我们争取保研吧。”大三开学不久,同班同学张阳向胡成提出了一起争取保研的想法。胡成感到十分惊讶,因为那时他的成绩仅仅位居班级中下游,部分科目成绩甚至徘徊在挂科边缘。

    感受到胡成的不自信和犹豫,张阳找来学院中已经成功保研的17级学长汤伟韬为两人分享保研经验。汤伟韬曾经也是不被大家看好的保研“选手”,但最终他凭借七个竞赛项目奖项、两篇论文以及一项国家级大创项目成功保研中科院信息工程研究所。

    汤伟韬逆袭保研的故事,给了经历相似的胡成很大鼓舞。那一晚他彻夜未眠,仔细思考自己和保研标准之间的差距。

    “只要我的论文能成功发表,并在国家级竞赛中获奖,就可以弥补成绩上的不足。”抱着试试看的想法,胡成暗暗在心里明确了保研的目标。从科研项目开始,确定选题方向、导入数据、更改算法,有了目标的胡成斗志满满,取得不错的实验结果。学业上胡成也不敢有丝毫的放松,经常和张阳探讨,每天坚持睡前听一节英语网课。同时,四处收集比赛信息,每天都处在连轴转的状态。


不舍昼夜,成功实现逆袭

    大三上学期,胡成几乎放弃了所有假期,过年回家也不忘整理论文数据。

    然而论文被拒、比赛失利的消息接踵而至,给了胡成“当头一棒”。“命运仿佛把我逼到了悬崖边,不过幸好有人拉了我一把!”胡成回忆,那段几乎崩溃的日子里,导师、学长、同学的陪伴和鼓励让胡成迅速调整状态,重新出发。

    今年7月,胡成与张阳等人一起参加了“中国软件杯”大学生软件设计大赛。零经验的他们与导师、前辈反复交流,在不断摸索中推动课题向前推进。他们在实验室撑起了支架床,累了便躺下草草休息一会。小小的实验室,成了团队几人的另一个家。功夫不负有心人,最终他们获得了国家二等奖的好成绩。

    一项比赛失败就重新开始准备另一项,论文被拒就再调整思路,重新出发的胡成全身心投入新的项目。“我坚信所有的努力都不会白费!”大三期末,胡成拿到了接近满绩的成绩单,一篇论文也收到了中文核心期刊《小型微型计算机系统》的录用通知。

    日复一日地积累为保研蓄力,坚持不懈地探索为逆袭赋能。出众的科研能力让胡成获得了多所高校的青睐,最终斩获了厦门大学、北京邮电大学和中国科学院大学的offer。

    对于未来,胡成充满了期待,同时也斗志满满,“会用心做好每一项科研,去探索新的、未知的领域。”


原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1328725&cId=0

 

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院



地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305



微信