360网站安全检测平台

文章详情

【人民日报】放弃清华、中科院!学霸双胞胎选择…
[  作者:长江融媒出品 记者:方历娇 视频主创:方历娇 王海 通讯员:杨鲜 陈静怡   人气:  创建时间:2019/11/04  ]

 

 

 

    同样的发型、同样的眼镜

    同样的格子衬衫

    身高也看起来同样高

    同在武汉读大四的这对双胞胎兄弟

    最近还做了同一个决定……

 

兄弟二人你追我赶

本科就进入导师团队从事科研

日前,记者见到了这对双胞胎兄弟。周海和周洋看起来非常腼腆,但谈起自己的学业,两人瞬间变得活跃起来。

2016年高考,周海、周洋分别被武汉科技大学和湖北大学的计算机科学与技术专业录取。

大一时,周洋提前把考研数学真题刷了一遍;大二时,周洋就跟随湖北大学软件工程研究所团队肖奎老师从事科研工作。

周洋说他对科研有着天生的执念。天气暖和的时候做实验,他就会睡在实验室里;天冷的时候,如果对做出的成果或者数据不满意,他会把实验数据分析草稿纸带回寝室,有时候就一边看一边拿着笔睡了,醒来脸上就有很多被笔画的印子

 

周洋 受访者本人供图

 

哥哥周海回忆,看到弟弟这么努力,他也一路埋头学习,天天泡在图书馆,几乎每天都去,一直待到闭馆。

大三开始,周海也进入学院陈姚节老师的计算机仿真控制研究室,在这个以研究生为主的团队,他作为本科生不甘落后。为了验证前期设计的算法,周海寒假在家编写程序代码,大年初六就回到实验室。

 

 

周海 受访者本人供图

 

 

 

同在武汉却很少见面

互相帮助,留在武汉搞科研

虽然同在武汉,但因为埋头学习科研,兄弟俩很少见面。而这次两人因为采访见面,寒暄最多的也是学业探讨。

记者在弟弟周洋的微信上看到,他的微信名叫“sea(大海)的老弟”,哥哥周海的手机号跟他只有一个数字不一样,诸多小细节是属于理工科兄弟俩心有灵犀的默契。

因为学的是同一个专业,遇到问题时,兄弟俩会相互启发碰撞。“我们各有优势,哥哥偏工科,带给我很多软件工程思想启发。而我经过完整的科研训练,也给了哥哥一些经验。”弟弟周洋表示。

 

两人还一起组队,合写了一篇论文发表在核心期刊上。为了这个课题,兄弟俩见面才多了起来。

周洋说,去年11月,他们很想把某篇论文做出来。有一天,他哥哥正在发高烧,但是他们为了能够做出成果,两人还是讨论到凌晨三点多。

兄弟俩家庭并不富裕,妈妈因为患病常年在家休养,爸爸远赴国外打工,周洋说:“上大学时就把能拿的奖学金都拿了,生活费不让父母担忧。”

 

目前,周海、周洋已被提前保送至华中科技大学国家光电研究中心读博。哥哥周海放弃了清华大学、中科院offer,弟弟周洋放弃了中科院、上海交通大学offer

 

对接下来去华科读博深造,兄弟俩充满期待:“我们希望能留武汉进行科研工作,攻克计算机存储器芯片领域的卡脖子技术,实现梦想。”

 

 

   懂事!孝顺!努力!

   哥俩一定前途无量!

   为你们点赞!

 

人民日报链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CKPT2TmUHAix0SQtX3Pmrw

湖北日报链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cFk5O9L3LqLaEqEGEo7fFw

湖大官微链接:https://mp.weixin.qq.com/s/erLjihCKhEe8SGQ3lGBZDg

 

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

  
关注微信