文章详情

【中国教育在线】湖北大学学子打造全新旅游平台 斩获互联网大赛一等奖
[  作者:于溪溪 李心月   人气:  创建时间:2019/05/13  ]

 

智能规划旅游线路、推送紧急信息、识别景区不文明行为……427日,在南昌大学举行的2018全国大学生“互联网+”创新大赛暨第六届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛总决赛上,由湖北大学计算机与信息工程学院学生吴珊、王晨旭、邢文圣、张元友组成的“Deep Tech”团队的作品“智慧旅游平台”在全国788所高校的8716个团队中脱颖而出闯入全国总决赛,并在总决赛一路过关斩将,荣获本科组互联网应用设计开发赛项全国一等奖,成为全国16个一等奖中的一员。该院余敦辉、李跃新、曾诚获优秀指导教师奖。  

团队获奖照片

 

“智慧”+“服务”,打造全新旅游平台

 

线路复杂犹如迷宫、导游缺少且费用贵、应急处理不及时……旅游业高速发展的同时,旅游市场的膨胀与旅游管理科学化的矛盾也日益凸显。吴珊等人早在2018年就已经观察当今旅游业存在的行业痛点,并预测智慧旅游导航平台是新的发展趋势。于是四人萌发了自主设计“智慧旅游平台”的想法,以此来解决国内外旅游区网站的景点及商品信息服务提供较少、景区内部智能化服务不高等问题。而他们所设计的“智慧旅游平台”很好地将“用户服务”和“智慧旅游”相结合,主要针对大型4A5A景区和文化遗产保护地。

在去年4月份开始分析项目需求时,团队成员便将游客、景区内部管理人员、景区内部及周边服务机构定为主要目标受众。并据此敲定“智慧旅游平台”的三个主要功能板块:景区信息服务、周边服务和系统设置。在三个功能板块下,他们将其进一步细化为电子导游服务、紧急信息推送、景区智能线路规划、停车位推荐、景区不文明行为识别及报警、景区报表大数据分析、可视化等多个方面。

 

作品界面

 

    为了满足不同游客的需求,平台会根据游客所处位置,向游客提供导航和线路规划,并且会智能推荐景区周边餐饮、酒店、停车场等,提供一条龙服务,以解决游客外出旅行时遇到的基本问题。同时平台会为每一个景区建立专门的个性化资料库,游客只需点击就可了解景区情况,提早规划旅游路线。当游客进入景区后,只需进入该景区主页,扫描系统自动生成的二维码,就可浏览景区的具体信息。在整个旅行过程中,如果遇到迷路、东西丢失等问题,都可在“智慧旅游平台”上找到相应解决办法。而且,平台还设计了专门的景区论坛让游客进行交流,景区也会根据游客的反馈来做相应的调整。

而对于景区来说,景区只需要在平台提供相关的信息,就可完成景区的接入,在景区互联的情况下达到一票通用的效果。这就意味着景区无需专门定制就可以拥有个性化系统,大大节省人力、物力和财力。在景区监管方面,平台进一步利用景区内的监控系统,并结合对视频图像的行为识别算法,检测游客不文明行为,降低对文物、经典建筑物品的损害。

除却功能性方面的考虑,为了让用户有更好的视觉体验,他们还将平台中出现的普通照片缝合成全景照片,并基于Krpano(三维全景制作软件)技术将全景图片嵌入浏览器,实现3603D全景效果。这些全景图片可兼容PC端、手机端、微信小程序,同时也支持VR设备浏览。

获奖作品“智慧旅游平台”致力于解决国内外旅游区网站的景点及商品信息服务提供较少、景区内部智能化服务不高的问题。平台集成电子导游、智能线路及停车位推荐、紧急信息推送、不文明行为识别、报表大数据分析及可视化服务等一系列特色功能,为游客提供便利,也为景区管理提供更智能高效的解决方案。

 

耗时一年多准备,作品终受肯定

 

在得知要与清华、复旦、哈工大等众多名校竞争时,巨大的压力摆在他们面前。但就像他们的团队名称“Deep Tech”(取意深度技术与知识)所代表的意义,每一个成员都深入精进技术,认真钻研,不被外界所影响。在整个备赛过程中,他们根据每个人所擅长的方向,明确分工,效果十分显著。邢文圣是“前端高手”,负责页面的设计及交互;吴珊负责后台服务代码的编写及交互;张友元负责后台框架的搭建;王晨旭则负责需求分析及单元测试。团队里的每个成员都很认真地去完成各自的工作,在完成自己的任务后还经常主动分担团队其他人的任务,真真正正地凝成一个团体。 

 

全国总决赛比赛现场

 

从去年2月份的项目需求分析、平台技术方案及详细设计,再到今年做样板、试运营,准备比赛答辩,团队中每一位队员都尽全力将工作做好,不论是一个小小的动态特效还是整个页面的UI设计都争取做到完美。而且不仅仅满足于简单的功能实现,还将学习到的优化技能和前沿框架用于提升项目技能。最终团队凭借着长达一年多时间的精心准备和赛场上优异的临场发挥,获得专家评审团的一致好评,将一等奖收入囊中。

谈到此次比赛取得的成绩,团队成员都认为这离不开指导老师的帮助。在整个过程中,老师为他们提供了很好的平台,研究过程中遇到问题时老师也会以最前沿的眼光给他们提示,激发他们产生新的思路。

 

熬夜成常态,凌晨3点醒来继续练习

 

总决赛前的一段时间里,熬夜对于他们是常态。吴珊清楚地记得有一次她晚上练习项目讲解,一不小心睡着了。睡梦中的她突然惊醒,看了时间后发现是凌晨三点,揉揉眼之后又继续练习。其实练习过数百遍的稿子对她来说已经已经很熟了,但她还是在想可不可以再提升一点?

即使是在前往参赛地的火车上,为了比赛时达到更好的效果,每个人还抱着电脑不断地检查项目PPT和文档,生怕遗漏什么细节。 

  

全国总决赛颁奖典礼

“现场答辩完,评委直接就说虽然今天讲旅游的组很多,但我们组不论是项目还是现场答辩都是最好的。本来以为二等奖有把握了,没想到竟然得了一等奖。”回想当时宣布团队获得一等奖的情形,吴珊依旧显得很兴奋。

 

 

 

原文链接:http://www.eol.cn/hubei/bfxy/201905/t20190510_1658139.shtml

 

 

 

    

 

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

  
关注微信