走近人工智能,领略大数据风采——学院就业创业讲座之大数据与人工智能交流会
[  作者:​文:张倩 图:陆卓然   人气:  创建时间:2017/11/23  ]

1121日,计算机与信息工程学院2015级毕业生就业创业服务季系列讲座之大数据与人工智能交流会在计信大楼1305会议室开展。本次交流会由北京光环致成国际管理咨询股份有限公司武汉分公司总经理许亮主讲。2015级相关专业的学生代表参加讲座。

“互联网+的疯狂发展,催生了大数据。大数据的疯狂发展,使人工智能诞生。”北京光环致成国际管理咨询股份有限公司武汉分公司胡永斌谈到人工智能的诞生时这样说道。他以谷歌阿尔法狗与柯洁的围棋大战为例,引入主题。他表示,人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。曾如火如荼的APP风潮已成为过去式,新一代人工智能革命将对人类产生重大影响。

“大量数据可存储、强大的运算能力、深度学习算法这三个要素使大数据兴起成为可能。”胡永斌介绍,大数据是国家重要的战略资源,曾三次进入政府工作报告。现在强大的计算能力、兴起的深度学习(模拟大脑神经)算法使数据时机日渐成熟。在介绍大数据的发展同时,他介绍了大数据开发课程,演示了一些大数据项目,使同学们对项目的进行有一个初步的了解。他鼓励同学们重点了解和学习大数据,插上技术和管理的翅膀,站的更远。最后,为加强同学们对大数据企业的认识,他介绍了各个公司的基本情况,提倡大家要学会选择。

在讲座最后,总经理许亮分享了自己十年的深切体会,并对同学们提出了三个建议。第一、毕业时往外面走一走,开拓眼界,打开思维。第二、做自己擅长的事情。第三、有自己独立的思考能力。同时他强调:“在这个人工智能的时代,我们要真诚、善良地对待世界。未来属于真诚、善良的人!”

许亮,北京光环致成国际管理咨询股份有限公司武汉分公司总经理,原华为终端核心技术骨干,10年的IT开发管理培训经验,资深嵌入式领域专家,互联网+风云人物。在全栈Java,嵌入式,人工智能等方面有较深造诣,主持开发过多个日均千万PV的移动项目,具备丰富的系统架构能力,热爱传播技术,教学理念是让教育回归本质,教学精益求精,授课激情生动,追求工匠精神。