我院辅导员参加教育部高校辅导员及毕业生代表座谈会
[  作者:张玥   人气:  创建时间:2014/12/15  ]

为做好2015年高校毕业生就业工作,深入分析当前就业形势,进一步完善促进毕业生就业的政策措施,教育部高校学生司在湖北省开展高校毕业生就业工作调研。114日上午8点,在湖北省教育厅34号会议室,召开教育部湖北高校辅导员及毕业生代表座谈会,省教育厅高校学生处处长谢新松主持会议,教育部高校学生司副司长赵凯、学生司就业处副处长冯佳、省高校毕业生就业指导服务中心主任张烈文出席了会议,我院辅导员邓睿智参加了此次会议,一同参加会议的还有中国地质大学、中南民族大学等5所高校的辅导员和毕业生代表。

省教育厅高校学生处处长谢新松介绍了此次调研的背景、目的和内容,对包括我校在内的5所参会高校的就业工作给予了充分肯定。他说,与会的五所高校在毕业生就业方面做了大量工作,在加强“就业指导与服务”等方面的工作富有特色和成效,特别是在拓展就业市场、收集就业信息方面做了大量努力,付出了很多心血。他希望各高校再接再厉,在就业形势十分严峻的情况下,做好就业指导与服务管理工作,畅通渠道,加强帮扶,全方位做好毕业生就业工作。

与会的各高校毕业班辅导员和毕业生踊跃发言,他们结合各自实际,介绍了本校就业工作的基本经验做法,分析了当前工作中的难题,就进一步推动毕业生就业工作提出了意见和建议,湖北大学计信学院辅导员邓睿智也向与会领导汇报了计信学院2015届毕业生现阶段就业情况,并对如何提高毕业生就业质量、降低毕业生违约率及如何进一步做好就业指导及服务工作等问题与大家进行了探讨和交流。

在研讨过程中,赵凯副司长等领导认真听取了各高校代表的发言,充分肯定了各高校就业工作的经验做法,并积极与大家展开讨论,在一些关键环节、关键问题上,提出了富有针对性的指导意见。他强调:2014年全球经济增长疲软,预计明后两年中国经济增速将降至7%以下,这将对就业形势带来严峻考验,希望高校毕业生能随市场变化及时调整就业期望,树立“先就业,再择业”的就业观,诚信就业,到最适合自己的地方去建功立业,为社会多做贡献。赵司长还要求高校一线就业工作者要加强对毕业生的职业观、择业观教育,引导毕业生合理调整就业期望和职场定位,切实提高就业指导针对性和实效性。