360网站安全检测平台
计算机与信息工程学院

文章详情

关于举办湖北大学2021年研究生电子设计竞赛的通知
[  作者:   人气:  创建时间:2021/11/26  ]

一、活动背景

研究生群体是新时代创新主体和生力军,也是未来社会经济创新发展的领军人物,对落实“大众创业、万众创新”和实施国家创新驱动发展战略,有着举足轻重的作用。我校有大量的研究生,应鼓励他们立于创新潮头,引领时代风尚。坚持以十九大精神为指引,通过多方努力,把大赛办成符合研究生教育规律和特点,在战线和社会有影响力,对实施国家发展战略有贡献力的赛事。

二、活动目的

为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会、全国研究生教育会议精神,对标《推进新时代湖北研究生教育高质量发展措施》文件有关要求,引导和激励我校研究生参与研究生学术创新及学科竞赛,将学科竞赛与专业教育相融合,在全校研究生中营造浓郁的学术创新氛围,提升研究生培养质量,强化研究生创新思维、创新能力和实践能力,培养一批学科理论扎实、实践经验丰富、创新素质高超、适应党和国家事业发展需要、德才兼备的高层次人才。特此举办“湖北大学研究生电子设计竞赛”,同时该竞赛与中国研究生创新实践系列大赛中国研究生电子设计竞赛接轨,该赛事充分推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为人才脱颖而出创造条件。同时在促进青年创新人才成长、遴选人才等方面发挥了积极作用。

三、活动名称

湖北大学2021年研究生电子设计竞赛

四、组织单位

主办单位:湖北大学研究生院

承办单位:湖北大学计算机与信息工程学院

五、参赛对象

全校具有正式研究生学籍的在读研究生。

 

六、报名方式

1. 以参赛队为单位报名,不接受个人形式报名。

2. 每支参赛队由指导老师、队长和队员组成。在同一个参赛队伍中,指导老师一名,队长一名,队员一至两名,每位参赛队员只能加入一支参赛队,指导老师须由各参赛队自行联系确认。

3. 参赛队成员须是对参赛作品有实质贡献的个体,不允许成员挂名。如发现挂名现象,组委会将取消挂名参赛者参赛资格,并向各参赛单位通报,请各位参赛者相互监督。

4. 组队时,由队长确认队员顺序,此顺序依据参赛贡献大小确定。获奖证书将严格按照组队顺序制作,不再确认和更改。

5. 确定队长及指导教师后,将电子报名表(见附件)以“学院—队长—比赛题目”的格式命名发送至邮箱2829934482@qq.com

 

七、竞赛内容

1. 竞赛采用开放式命题方式进行,由参赛队自主选择作品命题。评审重点考察作品的创意和创新性,技术实现以及团队综合能力。

2. 开放式命题分为以下七个参赛方向,参赛队可自行选择参赛方向:

1)电路与嵌入式系统类,包括但不限于针对某一功能应用所开展的具有较强创新创意的电子电路软硬件设计、终端设备或嵌入式系统实现;

2)机电控制与智能制造类,包括但不限于实现自动控制与自主运行的创新创意软硬件系统与电气自动化系统;

3)通信与网络技术类,包括但不限于基于各种通信及网络技术研究开发的创新创意通信网络应用模块或系统;

4)信息感知系统与应用类,包括但不限于光电感知、传感器、微纳传感器与微机电系统、空间探测等传感与信息获取类软硬件系统;

5)信号和信息处理技术与系统,包括但不限于视频、图像、语音、文本、频谱信号处理和信息处理、特征识别,以及信号检测及对抗的软硬件系统;

6)人工智能类,包括但不限于自然语言处理、机器视觉、深度学习、机器学习、大数据处理、群体智能、决策管理等技术的软硬件系统或智能应用;

7)技术探索与交叉学科类,包括但不限于基于新材料、新器件、新工艺、新设计等构建的新型电子信息类软硬件系统。

八、赛程安排

(一)竞赛前期准备

1. 报名时间:2021年11月30 - 2021年1210

2. 宣传方式:向全校研究生通知比赛相关事宜。全校研究生有意报名竞赛者均可在规定时间内自行报名。

(二)竞赛开展

1. 开展时间:20211210 – 20225月15日

2. 内容:各参赛队伍在此期间进行实施设计、提交作品,参赛队伍在指导老师的指导下确定比赛题目并完成竞赛作品。

3. 作品提交:提交材料内容含队员以及指导教师与作品的合影;作品介绍视频;论文(PDF格式),具体要求同《 “兆易创新杯第十六届研究生电子设计竞赛参赛说明》第七条作品要求。将上述材料打包发送至负责人qq:2829934482,截止时间为20225月15日。

(三)初赛评审阶段

1. 时间:20225月16日 – 20225月26

2. 内容:评委对各参赛队提交的作品材料进行初评,根据报名情况决定晋级比例,选出优秀作品进入决赛。

(四)决赛评审阶段

1. 时间:20225月28 – 20225月30

2. 内容:决赛阶段参赛队伍对作品进行现场展示及答辩,现场评审对各作品进行打分,选出团队一等奖、二等奖、三等奖及最佳论文奖、最佳答辩奖。

九、评审办法

1. 竞赛分为初赛评审和决赛评审。初赛采取会议评审的方式进行,决赛采用现场评审的方式进行。

2. 初赛和总决赛的评审标准一致。技术竞赛从选题的创意创新与先进性、应用价值、功能完整性与作品展示、论文(现场赛)等维度对作品进行评审。以 100 分制(其中创新性20分、优化度20分、原创性20分、功能实现40分)进行打分,给出各参赛作品分数,根据作品分数和获奖比例得出获奖结果。

3. 初赛评审不要求参赛队员到达评审现场,评委通过各参赛队提交的参赛作品的电子文档进行评审。

4. 决赛评审要求参赛队携带参赛作品和作品展板于统一时间集中到指定地点,展示作品功能,进行作品答辩。作品答辩分为参赛作品介绍、现场问答二个环节,主要评审参赛作品的创意和创新性、参赛队的整体素质和团体协作能力。评委根据技术论文、作品展示情况和答辩情况进行评审。

十、 奖项设置

1. 本次比赛设团队一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,最佳论文奖、最佳答辩奖各一名。

2. 奖项奖励。获奖团队均获得校级证书。团队一等奖奖金1500元,团队二等奖奖金1200元,团队三等奖奖金900元,最佳论文奖奖金500元,最佳答辩奖奖金500元。 

 

 

 

湖北大学研究生院

湖北大学计算机与信息工程学院

20211126

 


 

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院



地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305



微信