文章详情

2016年武汉计算机软件工程学会年会暨学术报告大会
[  作者:何鹏   人气:  创建时间:2016/10/14  ]

        20161018日上午9:00,在湖北大学会议中心思诚厅,将举行2016年武汉计算机软件工程学会年会暨学术报告大会,本次大会由软件工程学会主办、湖北大学和武汉大学承办。欢迎广大师生参与!

 

会议日程

时间:2016年10月18日上午9:00

地点:湖北大学会议中心思诚厅

 

开幕式

主持人:学会秘书长 应时 教授,武汉大学

09:00—09:30

  1. 介绍参会嘉宾
  2. 湖北大学副校长蒋涛教授致欢迎辞
  3. 湖北省经济和信息化委员会领导讲话
  4. 学会理事长何克清教授致辞
  5. 集体合影

特邀学术报告

主持人:王时绘 教授,湖北大学计算机与信息工程学院院长

09:40—10:10

    名:何克清  教授,武汉大学

报告题目:模型交互驱动的架构MiDA及其语义互操作技术

10:10—10:40

   名:张晓龙  教授,武汉科技大学

报告题目:大数据健康医疗的研究与应用

10:40—11:10

    名:胡   产品总监,金蝶软件(中国)有限公司

报告题目:微服务架构在金蝶大数据云中的实践

11:10—12:00

学会理事会会议

 

学术报告人介绍及报告内容简介

1报告题目模型交互驱动的架构MiDA及其语义互操作技术

   报 告 人:何克清 武汉大学教授/博导

[何克清简介]

武汉大学首批二级教授,软件工程国家重点实验室的创始人、长期担任软件工程国家重点实验室主任与学术带头人,博士生导师。日本北海道大学工学博士。现任武汉大学软件工程研究所所长,中国CITC·互操作性评测中心主任,武汉计算机软件工程学会理事长,IEEEACM高级会员,CCF杰出会员、CCF杰出演讲者,ISO/IEC SC32中国代表,ISO/IEC 19763-3,5,7,8,9 国际标准系列研制的主持人,CCF服务计算专委会原副主任,中国通信学会云计算专家委员会委员,香港中文大学深圳市富媒体大数据重点实验室学术委员会委员,金蝶软件(中国)有限公司国家工程技术研究中心学术委员会委员。IEEE Transactions on Service Computing国际期刊等的副主编、编辑。

以第1完成人,获得国家“金牛奖”,国家科技进步二等奖,两次获ISOIEC联合颁发的标准和标准系列研制“特别贡献”国际奖,省部级与中国计算机学会科技进步一等奖6项,2011年首届中国标准化杰出创新人物奖,科学中国人(2015)年度人物·杰出贡献奖,2015年武汉计算机软件工程学会“终身成就奖”等19项奖励,拥有知识产权33项。发表论文200多篇、出版专著4部。

[报告内容提要] 

“沟通成就一切、互动创造价值”。面对无处不在的网络化交互,实现互联网+”应用的创新价值服务,其关键在于如何通过支撑需供交互与对接的语义互操作技术,实现多样化涉众需求制导的业务协作以及面向软件模型资源的服务供给侧可互操作性结构和能力设计,以化解云计算和大数据时代信息孤岛危机。本报告分析了软件工程经典技术MDA的局限性,提出了从模型驱动架构MDA到模型交互驱动架构MiDA的演进内涵,阐明了MiDA的三大内核技术,即RGPS需求元描述、服务供给侧的O-RGPS构造元模型、及互操作性元模型框架MFIO-RGPS);揭示了三者之间多个“含意三角形”模式联动及其虚实互动的基本过程,阐明了MiDAMDA的兼容性。最后,介绍了武大团队主持研制的模型语义互操作性治理与管理的ISO国际标准系列MFIO-RGPS)的效能,并给出了其中MFI(P)“过程模型注册元模型”的语义互操作性能力治理的分析与度量实例。MiDA技术,将有助于提升我国“互联网+”企业在云计算与大数据关联分析的创新服务能力,满足企业的动态业务协作、多租户个性化服务和智能服务推荐需求,为供需对接提供服务供给侧可互操作的结构与能力设计解决方案,具有重要的实际应用与学科发展价值。

2报告题目:大数据健康医疗的研究与应用

   报 告 人:张晓龙 武汉科技大学教授/博导

[张晓龙简介]  1985年、1987年分别获东北大学计算机科学理学学士学位和计算机应用工学硕士学位,1998年获日本东京工业大学计算机科学Ph.D.1998-2002年曾为日本IBM IT专家。现为武汉科技大学教授,博士导师,学科带头人,武汉科技大学计算机国家级教学示范中心主任,武汉科技大学人工智能与机器学习研究室主任。2009年获宝钢优秀教师奖。从事人工智能、机器学习和生物信息处理等领域的理论和应用研究。担任多个国际期刊的审稿人和国际会议的程序委员会主席。承担过武汉市学科带头人计划项目,国家自然科学基金以及“十二五”支撑计划项目等课题的研究,发表论文100余篇,获得省科技进步二、三等奖的奖励。

[报告内容提要] 大数据用于处理的大型而复杂的数据源。其挑战包括采集、管理、存储、搜索、共享、分析和可视化。健康医疗大数据的分析处理和应用具有重要的研究和实际应用价值。我们利用现有的机器学习方法和数据库的工具,开展了相关的健康医疗大数据的分析,介绍取得的一些初步的研究成果,展望该领域的进一步研究方向。

3报告题目:微服务架构在金蝶大数据云中的实践

   报 告 人:胡博 金蝶软件(中国)有限公司产品总监

[胡博简介] 博士,金蝶软件(中国)有限公司大数据云平台部产品总监,国家企业互联网服务支撑软件工程技术研究中心研究员。2011年博士毕业于软件工程国家重点实验室(武汉大学)计算机软件与理论专业,后在清华大学信息技术研究院与金蝶软件(中国)有限公司从事博士后研究工作,研究方向为云计算与大数据,主要负责云计算参考架构和大数据基础设施的研究与开发。近5年,先后参与或负责了国家863计划、国家重点研发计划、国家云计算示范工程、广东省信产业发展专项、深圳市互联网产业专项等课题,发表论文16篇,申请国家发明专利8项,取得软件著作权6项,先后荣获深圳市科技进步二等奖、CCF科技进步一等奖以及湖北省科技进步一等奖各1项,是金蝶集团2015年“优秀创新奖(20万奖金)”获得者。社会兼职方面,曾任国际数据管理组织中国分会副主席以及首届国际服务学会中国青年科学家论坛副主席,目前担任CCF服务计算专业委员会委员,深圳市科技创新委、发改委、经信委以及深圳市电子商务标准联盟专家。

[报告提要]  近年来,互联网的浪潮给我们的生产和生活带来翻天覆地的变化,一切相关的活动都可以通过互联网完成。与此同时,快速变化需求和日益庞大的用户群体也给软件的架构不断带来挑战。报告将从企业管理软件架构演进谈起,介绍三层架构、面向服务架构在金蝶公司的应用情况,以及在云计算时代,金蝶及其伙伴在云计算参考架构CCRA设计、标准化以及应用情况。重点介绍在CCRA的指导下,金蝶大数据云平台即金蝶云的微服务化改造,向听众阐述微服务化改造的驱动因素、目标、技术路线,微服务关键技术设施以及微服务化改造完毕后达到的效果。最后,报告将就未来的研发路线做一些展望。

 

 

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

关注微信