文章详情

殷晓飞:一个“差生”的春天
[  作者:​ 文/魏继中、刘雅新 图/王纯、常瑞、曹扬晨   人气:  创建时间:2016/11/10  ]

以本科生的身份作为第一作者发表SCI论文、以92.73分专业第一名的综合成绩获得2017届免面试研究生资格,获得复旦大学、东北大学、南京航空航天大学、东华大学等大学的Offer,如此多荣誉集于一身的“学霸”牛人,却说自己是一名不折不扣的“差生”。一个“差生”,经过一年辛勤的播种、耕耘,最终迎来了自己的春天。

 

目标明确,用努力开出一条保研路

    “当知道有保研这条升学路时,我就告诉自己一定要拿到这个名额。”时隔两年,殷晓飞说起这句话时依旧是那么的斩钉截铁。“尽管我当时的成绩不是很理想,当时只有专业十几名左右吧,没什么获奖,也完全不会写程序。据我所知,保研名额只有三个,按当时的情况看,我基本不可能成功保研。”殷晓飞觉得,既然决定了就去做,无论成败。为了提高专业成绩,他花了一年时间,用大三的专业第一弥补了前两年的不足,挤进了专业前三名。为了提高动手能力,他积极参加蓝桥杯软件设计大赛,终获第七届蓝桥杯软件设计大赛Jave组全国二等奖。“说起这个蓝桥杯,第一次参赛,也许因为省一等奖拿得很轻松,应该算是太骄傲吧,北京的国赛只拿了优秀奖。回来之后反思过,总结了一些心得,第二年捧回了一个国家二等奖。”说到这里,他自豪地向采访记者展示他电脑的一个文件夹---百日计划之凤凰涅槃,整个文件夹内全部都是他这一年多的日程安排,其中一个文件夹名曰:蓝桥杯之雪耻之路。

作为一名本科生,殷晓飞还以第一作者的身份在SCI以《A reinforced collaborative filtering approach based on similarity propagation and score predication graph》为题发表了学术论文一篇,他坦言:“其实我自己就是一个菜鸟,当时是余啸学长手把手而且不厌其烦地指导我怎么做论文的,在我眼里,他才是大神。”此外,殷晓飞参加了第九届全国信息安全大赛,荣获作品赛国家三等奖;参与武汉清易云康医疗设备有限公司“健亲宝”app开发;连续两届参加蓝桥杯大赛并分别获得省一和国二的好成绩;参与《基于android的云日记-icloud》和《基于蓝牙4.0BLE的门禁系统》两个大创项目;多次获得“优秀学生奖学金”、“三好学生奖学金”、“十大校园之星”等校级及以上荣誉28次。

 

 

坚持不懈,用毅力跑完人生路

    “想起那两年,也算是风雨兼程,有时候想放弃,就这样算了,但最终我还是坚持下来了。”凡事都是说起来容易,做起来难。学习或者比赛中,失败在所难免,每每遭遇失败,不单精神上受打击,身体也会倍感疲劳。最终,他选择用长跑的方式来缓解身心疲惫,长跑也陪伴他一路走向成功。只要时间允许,几乎每天晚上,他都会风雨无阻地绕着操场一圈又一圈地奔跑,多的时候一晚上甚至可以跑十几圈。殷晓飞说,跑过之后出一身的汗,负面情绪也不见了,第二天我就可以精神百倍地面对新的学习计划。

   “我曾经想减肥而去跑步,但是一周都没能坚持下来。”软件工程专业的张振海说,“真不知道殷晓飞是怎么坚持下来的,可能这就是我和他的差距吧。”

   对于殷晓飞来说,跑步并不仅仅只是锻炼身体的一种方式,它见证了他的酸甜苦辣,与他相伴走向了成功。正如冰心所言,成功的花,人们只羡慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了泪泉,洒遍了血雨。

 

居安思危,未来会有诗和远方

     跟很多计算机专业同学的未来规划不一样,殷晓飞将来最想从事的职业不是IT公司的技术人员,而是想在大学任教。

   “我想成为一个像余啸学长那样的人,但是好像还很遥远。”他提到的余啸学长,是武汉大学的一名研究生,论文水平很高,他说希望自己将来可以从事科研工作留在高校任教,并表示将来如果有机会一定要出国读几年书开阔一下眼界。

日前,殷晓飞已被评选为2015-2016学年的“三好学生标兵”,并获得了本年度的“国家奖学金”,近日正在为申请“琴园风云学子”做准备。他说,虽然现在不用自己考研了,但是要准备提前做毕业设计,然后还要备考雅思、托福,督促自己的学习,提高科研能力。

 

    “我运气比较好,一路走来得到很多人的帮助,最终,迎来了一个‘差生’的春天。”殷晓飞总是用“差生”来描述自己,把成功归于“运气比较好”。但我们相信,上天只会眷顾有准备的人,越努力,才会越幸运,生活永远不会亏待一个用心努力的人。

 

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

关注微信