【全国高校思想政治工作网】湖北大学计算机与信息工程学院:走进小学课堂 开展“别样”思政课
[  作者:文/周天智 图/蔡典 张越   人气:  创建时间:2024/06/26  ]

“小朋友们知道普通的机器人和人工智能有什么区别吗?”问题还没问完,一双双小手早已高高举起,抢答声此起彼伏,在湖北大学附属小学一(1)班教室中,一场特殊的思政课正在进行。

6月24日,湖北大学附属小学一(1)班迎来了几位特别的“老师”。湖北大学计算机与信息工程学院e梦为“码”七彩假期志愿服务队联合e“马”当先西柏坡精神宣讲团为孩子们带来了一场“红领巾爱祖国”主题思政课。

课上,e梦为“码”志愿服务队成员李述言为孩子们带来了一场题为《一个有趣的朋友——人工智能》的前沿科普宣讲。在宣讲中,她巧妙地以日常生活中的人工智能应用场景为例,用深入浅出的方式向孩子们解释了“什么是人工智能”以及“人工智能是如何应用的”这两个问题。她引导孩子们对比人工智能与人脑的能力,探讨二者之间的优势与局限,鼓励孩子们大胆想象,激发孩子们对科学技术的好奇心,点燃他们探索未来科技的热情。

随后,e“马”当先志愿宣讲团队长杨玉如通过讲述毛主席在西柏坡的故事向孩子们传递红色精神的力量,学习并发扬“谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民”的西柏坡精神。

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”,班会接近尾声,全体师生齐声合唱《歌唱祖国》,小朋友们清脆嘹亮的歌声与吉他旋律交织,在教室里久久回荡。即便下课铃声响起,孩子们仍对这些“老师们”依依不舍。

活动最后,湖北大学计算机信息与工程学院团委书记汪诗琪为班级赠送了红色经典与科普读物,希望孩子们深入了解红色文化,从书中汲取知识的力量,同时接触科技前沿知识,助力他们拓宽视野,开启探索世界的新篇章。

据了解,湖北大学计算机与信息工程学院e梦为“码”和e“马”当先志愿服务队分别入选团中央2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团和2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团。接下来团队将继续以“宣讲+”为核心,持续开展“七彩假期”特色志愿服务活动和西柏坡精神志愿宣讲,不断扩大志愿服务范围。同时,团队将积极引入科技前沿知识与红色文化进课堂活动,积极响应教育强国建设的号召,发挥学科专业优势,助力培养全面发展的新时代少年。

原文链接:https://www.sizhengwang.cn/a/gzdt_yx/240625/1839149.shtml