“勇立潮头 ‘职’引未来” ——读懂中国·行走的思政课之广东汕尾篇
[  作者:文/寿雨超 蔡书坤 图/黄塬浩   人气:  创建时间:2023/07/20  ]

为深入贯彻党的二十大精神,切实推进党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署,积极响应《关于深入推进访企拓岗促就业专项行动的通知》等文件要求,7月15日至18日,湖北大学计算机与信息工程学院党委副书记邓睿智、旅游学院党委副书记袁勋带领师生代表组成就业调研团队,赴广东省汕尾市开展了为期4天的“访企拓岗”专项调研活动。

就业调研团队成员名单

邓睿智 湖北大学计算机与信息工程学院党委副书记

袁  勋 湖北大学旅游学院党委副书记

周小晓 湖北大学旅游学院辅导员

蔡书坤 湖北大学人工智能学院辅导员

寿雨超 湖北大学文学院研究生

黄塬浩 湖北大学计算机与信息工程学院本科生

徐林夕 湖北大学计算机与信息工程学院本科生

湖北大学赴广东汕尾就业调研团队合影

在汕尾市人社局的大力支持下,调研团队实地走访汕尾市重点企事业单位,详细了解对口单位的产业经营、人才需求等情况。随后,双方在陆丰海工基地座谈交流。

陆丰海工基地座谈交流现场

座谈会上,汕尾市人社局对湖北大学就业调研团队的到来表示热烈欢迎,就充分发挥青年大学生智慧力量,积极引导青年人才入县下乡服务“百千万工程”,赋能乡村振兴发展进行了展望,并对未来校地实现共建多层次、深交流的产学研合作发出诚挚邀请和热烈企盼。

过程中,汕尾市人社局相关负责人向湖北大学调研团队详细介绍《汕尾市红海杨帆人才计划》以及《汕尾市人才发展促进条例》等人才吸引政策,重点阐述了汕尾市面向优秀毕业生采取的各项人才待遇保障政策和高校毕业生就业回归政策,期待湖北大学为汕尾市输送更多优秀毕业生人才,支持汕尾“百千万工程”发展。

半导体产业园座谈交流现场

湖北大学计算机与信息工程学院党委副书记邓睿智就湖北大学学科建设、人才培养等基本情况进行介绍,并表示希望通过本次调研打通双方合作通道,整合双方优势资源,促进人才供需对接,努力形成促进毕业生就业、助力用人单位选才的双赢局面。

广东群信软件科技公司交流座谈

走访明阳新能源科技有限公司

走访南海海缆有限公司

走访康佳半导体产业园

此次活动,调研团队先后走访了广东群信软件科技公司、明阳新能源科技有限公司、南海海缆有限公司、康佳半导体产业园等当地重点企业。海丰县群信科技公司负责人向调研团队介绍了公司发展历程及未来发展方向等基本情况,并结合企业实际的岗位设置和技术需求,对人才培养给出具体建议,她表示:高校毕业生应同时具备过硬的专业能力和较强的学习能力,平稳度过从“学校”到“社会”的过渡阶段,在工作中不断淬炼自我,更新知识储备,提高个人核心竞争力,为城市发展添砖加瓦。

瞻仰革命烈士--彭湃

此次访企拓岗之行,不仅让同学们亲眼见证汕尾科技创新之迅速,汕尾人民生活之幸福,还亲身体会到这座“海陆丰”之城对于人才引进的热切关注和殷殷期望,表示毕业后要加入到汕尾的建设发展中去。

作为一名面临毕业和就业的准大四本科生,黄塬浩同学在本次前往广东汕尾的访企拓岗活动中收获许多:“能够通过这次活动回到家乡,和家乡的企业进行交流,我感到十分荣幸。这次活动也让我对家乡的企业发展现状有了更加深入的了解,同时也让我明白当前家乡的人才缺口是很大的,汕尾市也在积极引入更多优秀的人才。对我未来的职业规划和就业方向有很大的启发。”

云衔日脚成山雨,风驾潮头入渚田

据悉,通过开展本次“读懂中国·行走的思政课”赴广东汕尾“访企拓岗”专项行动,湖北大学充分发挥了学院领导班子带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,着力推进校企合作协同育人,将企业的选人用人需求融入学生的培养过程,深入助力毕业生充分高质量就业和人才培养水平迈上新台阶。

(审核:邓睿智)