学院学子在“讲好中国故事,青春逐梦时代”主题作品征集活动中荣获佳绩
[  作者:文/张豆豆、吴雨桐、刘超 图/黄宣玮、王雪仪   人气:  创建时间:2020/11/25  ]

11月18日下午,“讲好中国故事,青春逐梦时代”主题作品征集颁奖仪式在湖北大学会议中心思睿厅隆重举行。校党委副书记侯勇,宣传部、学工部、校团委负责人,相关学院学生工作负责人,获奖师生代表,以及各学院学生代表参加颁奖仪式。

我院在这次征文比赛中涌现出很多优秀的作品,荣获“优秀组织奖”。张澳的《战疫时钟滴滴答》,杨博益的《医德高尚、医术高明源于家风传承》获二等奖,冉紫君的《时势造就英雄,大连》、范耀文的《传承红色基因,肃穆将帅碑林》、罗浩获的《讲好中国故事,青春逐梦时代》获三等奖。

同学们的作品各具特色。范耀文在作品中讲到,自己的家乡四川巴中曾经是川陕苏区红军将士革命根据地,于是他决定重新去将帅碑林,领略革命英雄们曾经在此地挥洒热血的澎湃情怀。去的那天早晨很冷清,当时一个人静静地阅读碑石上的英雄传记,很难想象一个个看似平静的凹槽石刻后面曾经有着什么样翻云覆雨、炽流横溢的壮举,也许曾经赤足行径于熔岩奔突之间,俯瞰鸟丛乱舞之群,心怀天下,情系百姓,与党共进,执党之魂。他们超脱了心中那份亲情的执念,从而奋身顶着天塌的担子战斗在一线,生死未卜。作品表达了范耀文对革命先烈的敬佩之情。

杨伯益的作品主题源于年初的抗疫,记录了爷爷、大伯行医历程。大伯一家都是医务人员,为了解爷爷与大伯的行医历程,我在暑假期间回到老家,做了一次实践调查,参观了十多年前作为村医务室的医务室旧址,收集了上世纪的乡村医疗体系的资料,在村医务室真切地感受了乡村医生的工作状态。做事踏实是我们家族的优秀品质,大伯、堂哥都用自身行动影响着我,激励了我不忘初心,砥砺前行。杨伯益提到。

大连的事例给因疫情隔离在家的冉紫君带来了力量,让她看到了疫情会很快好转的希望。她结合大连的事例,希望把这份正能量传递给大家。同样在疫情期间,张澳了解到抗疫英雄李文亮医生离去后,还有很多人不约而同地在他微博下面留言,表达对李文亮医生的惋惜和尊敬。对此,他感触很深,他希望通过还原李文亮医生的事件,讲述疫情期间的这个小故事,将他这种无私无畏的精神传递下去,让大家在医患关系紧张的当下可以多一份耐心,少一点急躁,更多的去理解我们的白衣天使。

2020年,疫情、洪水、山火等接踵而至,网上多是悲观言论。罗浩认为,作为新时代青年,必不可为悲观厌世之言论左右。直到看到抗洪英雄苏阳的未婚妻辗转1000多公里到前线探望丈夫的视频,他深刻体会到灾难面前的人情冷暖,他希望通过自己的作品让大家知道军人的不易,传承众志成城、共克时艰的中国精神。

“讲好中国故事,青春逐梦时代”为主题的作品征集活动让我们认识到时代在发展,中国是一个广阔的戏台。一代又一代人在这戏台上流血流汗,艰难却又一步步的开辟出了如今的中国。无数英烈已永远地沉睡在历史长河中,但我们要永远铭记他们曾书写的一个个感人至深的中国故事,带着满腔的自豪,大声地讲给世界听。

(审稿:潘永才)