计信学院赴武汉开展信息化工具社会调研与传染病模型设计社会实践
[  作者:周圆昊、郝儒松   人气:  创建时间:2020/08/11  ]

2020年初,新冠肺炎突发,国家进入全民抗疫阶段,大批人被隔离在家,无法出门在这段时间,信息技术在其中发挥出的快速、精准、智能、便利的巨大优势和作用,为疫情防控坚定了必胜的决心,提供了有力的保证。现在疫情逐渐趋于平稳,计信学院研究生响应国家的号召,积极开展社会实践活动。

实践活动通过线上与线下结合的形式开展主要通过线上调查问卷就近实地采访的新模式进行社会实践活动。指导老师陈冰对实践的准备模式表示充分的肯定并对下一步的实践活动提出宝贵的指导意见。

7月28日-8月10日,队员们通过网上问卷形式对目标群体进行问题发放、征求意见、数据收集对调查问卷进行收集和整理并商讨出具有代表性的问题进行实地采访。8月1日—8月10日社会实践队员们在居住地周围的社区、学校、超市、医疗机构、商场等对不同行业的人员进行具有针对性的问题采访部分学生认为线上的学习方式更加方便灵活,可以有效利用自己的空余时间,增加自己获得知识的途径,让自己的学习方式丰富了起来但也有学生认为线上学习的局限性很大,没有课堂学习氛围,没有老师与同学的互动,对于学习的积极性和课堂的专注度有一定的影响。

武汉血液中心的工作人员认为在疫情防控期间信息化的手段对工作的影响很大比如微信公众号上面有许多板块包含献血的全流程在信息化的时代下,可以通过网上办理业务,减少群众少跑路节约时间。比如通过微信发起信息接龙等,开展之后对于缓解武汉地区的血液压力需求起了非常大的帮助

实践队队长周圆昊说:我院社会实践结合学科特点以及专业方向,遵循社会需求,围绕共同抗击新冠病毒疫情的背景设计选题大家运用所学知识,通过数据挖掘等技术对疫情传播趋势进行一定的预测,设计传播模型,通过实验数据验证结果。利用自身的知识和专业特长开展社会实践活动,深入基层社区生活,现场采访大家心声。最后根据得到的结论反哺于自己的专业学习,调整研究方向,在提升自己的专业能力的同时,锻炼自己的综合能力

(审稿:潘永才)