计信学院志愿者协会网络安全宣讲活动顺利进行
[  作者:文/刘超 图/刘超、申世豪   人气:  创建时间:2019/12/04  ]

为响应湖北大学2019“网络思想政治教育月”活动,12月1日晚,我院志愿者协会组成网络安全宣讲小分队积极发挥专业特长,运用自己所学的专业知识,分三组在材料科学与工程学院和生命科学学院开展网络安全宣讲活动,普及网络安全知识。

本次活动的宣讲人员结合实例,PPT向同学们讲解网络安全常识,对于生活中常见不安全上网行为着重讲解,并在讲解途中适当插入提问环节,活跃现场气氛。

“现场演示虚假WIFI钓鱼相关技术”是本次宣讲活动的一大特色。当今社会,智能手机越来越普及,随着WIFI技术的不断发展,高速畅快的上网体验使智能手机的优势更加突出,与此同时,大量的WIFI钓鱼风险向我们袭来。因此,了解有关“钓鱼WIFI”的知识是增强我们的网络安全防护能力的重要途径。宣讲人员曾理首先给同学们深入分析了当今的网络安全现状,然后分享了几个钓鱼WIFI案例并现场演示了“钓鱼WIFI”的相关技术,让我们意识到“钓鱼WIFI”就发生在我们身边,紧接着他层层递进,深入剖析相关案例并分析了其攻击方式,最后他以几个如何预防“钓鱼WIFI”的建议结束了他精彩的宣讲。

网络安全宣讲活动公益性、实用性都很高,不仅能增强同学们的安全意识,提高大家对网络安全的认知,还能宣传正能量,对观众及宣讲人员来说都获益匪浅。

宣讲人员王志威提到:宣讲之前有技术培训,学到了很多技术,然后经过几次的宣讲,感觉自己成长了不少,最后还是感谢计信志协和相关班级给了我这个机会。

一位听宣讲的同学说到:“‘ WIFI ’在我们日常生活中很常见,本次宣讲提到的几个钓鱼WIFI让我大开眼界。同时也学到了不少关于网络安全的知识,今后我也会尽我所能去给别人宣传有关网络安全知识,为营造和谐安全的网络环境奉献自己的一份力量。”

(审稿:潘永才)