文章详情

余敦辉
[  作者:   人气:  创建时间:2016/12/22  ]

 

余敦辉:个人主要研究方向包括服务计算、大数据分析及其需求工程。

 

1、服务计算

 

服务计算是跨越计算机与信息技术、商业管理、商业质询服务等领域的一个新的学科,是应用面向服务架构(SOA)技术在消除商业服务与信息支撑技术之间的横沟方面的直接产物。研究内容包括:

 

1)服务计算的理论与方法、服务基础设施与理论、本体&互操作及其云计算相关技术;

 

2)服务业务流程个性化定制、个性化服务组合建模、按需服务选择、服务组合等方法。

 

3、大数据分析

 

“大数据”作为时下最火热的技术,与数据仓库、数据安全、数据分析、数据挖掘技术相结合,成为当前的研究热点。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP)数据库、数据挖掘电网、分布式文件系统、分布式数据库、云计算平台、互联网和可扩展的存储系统。研究内容包括:

 

1)研究数据存储,分布式计算,数据分析挖掘以及数据可视化等技术,解决企业在GBPB级数据分析领域碰到的各种问题;

 

2)研究数据的持久化和冗余复制,实现数据自动检测和修复的容错功能;

 

3)研究支持细粒度访问控制、应用程序安全及数据加密及解密等技术。

 

3、需求工程

 

需求工程是指应用已证实有效的技术、方法进行需求分析,确定客户需求,帮助分析人员理解问题并定义目标系统的所有外部特征的一门学科。它通过合适的工具和记号系统地描述待开发系统及其行为特征和相关约束,形成需求文档,并对用户不断变化的需求演进给予支持。研究内容包括:

 

1)借助于基于RGPS的领域建模技术,实现领域资产构造及其演化,为应用程序构造提供支持;

 

2)面向个性化用户需求的需求裁剪及其个性化流程定制;

 

3)满足个性化需求的Web服务推荐与组合。

   返回


版权所有 [2014] 湖北大学计算机与信息工程学院

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062 鄂ICP备05003305

关注微信